ホーム > ニュース一覧 > タイからの短期語学研修生の体験談を掲載しました

タイからの短期語学研修生の体験談を掲載しました

短期語学研修を終えて

カセサート大学2年

アティウィット スワンパナン(トライ)

私たちは平成27年5月25日から8月10日までの間、苫小牧駒澤大学に短期語学研修生として学びました。この間、いろいろな経験ができました。

日本語授業を中心に構成されたプログラムでは、授業の他にも剣道や華道、書道に茶道といった日本の伝統文化も体験しました。いろいろなスポーツや日本料理も体験しました。

王子製紙苫小牧工場とトヨタ自動車北海道工場も見学しました。小学校への国際交流、小樽や旭川、洞爺への研修旅行にも行きました。とても楽しかったです。

私たちは日本語授業から活動に至るまで全てにおいて一生懸命に取り組みました。お世話になったホストファミリーや日本人学生との交流も楽しめました。

この経験を活かして、タイに帰っても日本語の勉強をがんばりたいです。苫小牧駒澤大学の皆さん、本当にありがとうございました。

大学祭の様子(模擬店)
とまこまい港まつり 市民おどりの様子
大学祭の様子(模擬店)
とまこまい港まつり 市民おどりの様子